PRUEBAS CUALITATIVAS PARA LA IDENTIFICACION DE CARBOHIDRATOS
OBJETIVO
El alumno aplicara algunas pruebas químicas, para detectar la presencia de carbohidratos que se hallen presentes sea como mono, oligo, o polisacáridos.
INFORMACION GENERAL
Los carbohidratos, químicamente son derivados aldehídicos o cetonicos de alcoholes polihidroxilados.
De acuerdo con esta definición tenemos dos grandes familias de carbohidratos, las ALDOSAS (contienen en su molécula al radical aldehído) CHO
Y las CETOSAS (contienen en su molécula al radical ceto) C=O
A los carbohidratos, también se les da el nombre de hidratos de carbono, glúcidos y azucares.
Se hallan ampliamente distribuidos en la naturaleza, tanto en vegetales como en animales, en los primeros realiza fundamentalmente una función plástica (forman pared de los tejidos de la planta), y en menor grado una función de reserva de energía (como el almidón de las plantas)
En los animales, los carbohidratos constituyen la fuente primaria para la obtención de energía, esta es su principal función; también se les encuentra formando parte de numerosas moléculas, y son a la vez una fuente de reserva de energía a corto plazo (en forma de deposito de glucógeno hepático y muscular).
De acuerdo con el numero de moléculas de que constan, los carbohidratos se pueden clasificar en :
a) Monosacáridos.---formados por solo una unidad (monómeros), ejemplo la glucosa
b) Oligosacáridos. ------ Formados por dos o hasta 8 unidades. Reciben el nombre entonces de di, tri, tetrasacáridos, etc.
Ejemplo: Lactosa (el azúcar de la leche), formada por la unión de glucosa + galactosa (es un disacárido).
Una molécula de un carbohidrato, se une a otro carbohidrato por medio de un enlace llamado glucosidico.
c) Polisacáridos. --- formados por mas de 8 unidades o monómeros, por ejemplo: el almidón (es una cadena formada solo por glucosa, unidas a otras moléculas de glucosa, por enlaces llamados glucosidicos).
MATERIALES REACTIVOS
18 Tubos de ensayo 120 x 10 mm.
1 gradilla
1 vaso p.p 250 ml
1 mechero
1 tripie
1 tela de asbesto
5 pipetas 5 ml
6 pipetas 1 ml
1 pinza p/ tubo de ensayo Agua destilada
H2SO4 conc.
HCL conc
HNO3 conc
Sol. De lugol
Sol. De cromato de potasio 5%
Ácido fosforico 85%
Sol. Al 1% de glucosa, fructosa y almidón.
Sobres con 30 mg de glucosa, sacarosa, lactosa, NaCl.
Sol. Alcohólica timol 5%
Alfa naftol sol. Alcohólica al 2%
DESARROLLO DE LS EXPERIMENTOS
4.1- Prueba del timol para carbohidratos.
Disponer de tres tubos de ensayo, numerarlos y proceder como muestra el siguiente esquema.
Tubo 1 Tubo 2 Tubo 3
Glucosa 30 mg X
Lactosa 30 mg X
NaCl 30 mg X
Agua destilada 2 ml 2 ml 2 ml
Sol. Alcohólica timol 5% 3 gotas 3 gotas 3 gotas
AGITAR LA MEZCLA DE CADA TUBO
INCLINAR LOS TUBOS, INTRODUCIR H2SO4 concentrado. Con una pipeta, de tal forma que 0.5 ml de ácido queden bajo la solución acuosa.
Hacer este pasó para cada uno de los tres tubos. SIN AGITAR.
4.2 – Prueba de ácido nicrómico para carbohidratos
Disponer de tres tubo de ensayo, numerarlos, y proceder como se muestra en el siguiente esquema.
Tubo 1 Tubo 2 Tubo 3
Glucosa 30 mg X
Almidón 30 mg X
NaCl 30 mg X
Agua destilada 3 ml 3 ml 3 ml
HNO3 conc. 3 ml 3 ml 3 ml
Sol. Cromato de potasio al 5% 5 gotas ´ 5 gotas 5 gotas
AGITAR Y DEJAR EN REPOSO POR DOS MINUTOS. OBSERVAR COLOR
4.3- Prueba del ácido fosfórico para cetosacáridos
Marque dos tubos de ensayo y proceda según el esquema.
Tubo 1 Tubo 2
Sacarosa 30mg X
Glucosa 30mg X
Ac. Fosforico al 85% 1ml 1ml
AGITAR LA MEZCLA, COLOCAR EN BAÑO MARIA POR 1 MIN, RETIRAR Y OBSERVAR COLOR DESARROLLADO.
4.4-Prueba de Molisch.
Numere 3 tubos de ensayo y, y proceda según el siguiente esquema.
Tubo 1 Tubo 2 Tubo 3
Sol. Glucosa al 1% 2 ml
Sol. Fructosa al 1% 2 ml
Agua destilada 2 ml
Reactivo de Molisch 5 gotas 5 gotas 5 gotas
MEZCLAR, INCLINAR CADA TUBO Y AÑADIR CON CUIDADO A CADA TUBO H2SO4.
2ML 2 ML 2 ML
4.5 Prueba de lugol para almidón y glucógeno
Numere 3 tubos de ensayo y, y proceda según el siguiente esquema.
Tubo 1 Tubo 2 Tubo 3
Sol. Glucosa 1% 2 ml
Sol. Fructosa 1% 2 ml
Sol. Almidón 1% 2 ml
HCl concentrado 3 gotas 3 gotas 3 gotas
Lugol 1 gota 1 gota 1 gota
MEZCLAR
** Pruebas Cualitativas para la identificación
de carbohidratos**
1.- ¿Qué son los Azúcares reductores?
2.- ¿Cuáles son los componentes del Almidón?
3.- ¿Cuál es el fundamento del ensayo de
Barfoed?
4.- ¿Cuál es la función de la glucoquinasa
5.- En la prueba de lugol solo se puede
identificar al almidón ¿Porqué?¿En qué parte de su estructura actúa?
6.- Menciona 2 carbohidratos de función
estructural
7.- ¿En qué consiste la prueba de Bial?
8.- ¿Cuál es el producto de la oxidación
aeróbica de la glucosa?
9.- ¿Cuál es el mecanismo de transporte por el
cual la glucosa ingresa a las células para su oxidación?
10.- La prueba de Molisch es una determinación
colorimétrica, en donde se evidencia la presencia del carbohidrato con un color
púrpura. ¿A qué se debe esto?
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